Dalam Guardian of Ga’hoole , Ryb diartikan sebagai suhu, master, pengajar.
Hari ini saya belajar masak balado dari etek (tante) saya yg datang dari tanah minang. Etek saya ini ibarat Ryb, master, panutan bagi keluarga besar dalam dal masak memasak. Masakan beliau diakui sebagai yg terenak diantara yg lainnya. Jadi ya gitu deh, begitu beliau berkunjung…langsung saja minta ajari. Kapan lagi bisa dapat ilmu langsung dari ahlinya hehehe.
Jadi ini dia kata ahlinya :
Bahan :
– ikan layang 1 kg
– 3-4 jeruk nipis
– garam
Bumbu :
– 8 bawang merah
– 4 bawang putih
– 2 ons cabe keriting
– 1 tomat
Cara masak :
1) ikan dibumbui garam & perasan jeruk nipis, aduk rata. Biarkan meresap
2) goreng kering (atau basah kl suka) ikan. Dinginkan
3) tumis bumbu halus, tambah garam & perasan seiris jeruk nipis.Masak sampai matang. Dinginkan
4) setelah cabe dingin, masukkan ikan…aduk rata. Siap disantap
Walau cara masaknya kurang lebih aja dengan yg biasanya saya lakukan, ternyata rasanya berbeda. Cabenya lebih nendang, ikannya juga lebih krispi. Ternyata rahasianya adalah karena cabe panas tidak langsung digabung dengan ikan, sehingga ikannya tetap krispi.
Selamat mencoba resep original, fresh from batu sangkar 🙂
Leave a Reply