Bakso

Percobaan pertama yang langsung berhasil, yippie..
Ternyata membuat bakso itu gak susah, cuman pake feeling aja untuk takaran-takarannya, soalnya dirumah gak punya timbangan kue sih hehe. Dan ini dia resepnya, kata duo krucil saya sih masakan bunda selalu enak, sedang kata si ayah sih..bisa nih bunda buka lapak bakso sekarang wkwwkwk.. Resep ini hasil mix dari berbagai resep bakso yang beredar di internet. So cekidot..

Bahan :
– 250 gr daging sapi giling
– 1 telur
– 3 bawang putih
– merica ==> kira-kira aja, 0,5 – 1 sdt
– garam ==> kira-kira juga 1- 1,5 sdt
– tepung tapioka ==> nah ini juga Kira-kira, pokoknya sampe adonan kalis atau padat deh
– minyak sayur (dikit aja, kira-kira seujung sendok teh)
– 75 ml air es

Cara Memasak :
1) masukkan semua bahan diatas dalam blender atau food processor. Giling sampe daging jadi halus dan adonan jadi kalis.
2) Kalo adonan masih belum terlalu padat, boleh ditambahkan tepung tapioka lagi setelahnya sambil diadonin pake tangan. Jika sudah kalis, masukkan adonan dalam kulkas sekitar 1 jam.
3) rebus air hingga mendidih, matikan kompor. Adonan bakso dibentuk bulat-bulat cemplungin dalam air mendidih. Sampe adonan habis (rasain dulu sebelumnya, bumbunya ada yang kurang gak, kalo masih kurang tambahin dulu bumbunya).
4) setelah semua adonan habis, hidupkan kembali kompor sampe bakso mengapung kemudian matikan.
5) angkat bakso-bakso tadi celupkan dalam air dingin. Angkat..siap disajikan..atau dicampur dalam hidangan lain.

Untuk kuahnya bisa dipakai kaldu tulang sapi. Selamat mencobađŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: