Bukit Bangkirai – Balikpapan

2 06 2009

Picture 423Sekitar setahun lalu kami pergi ke bukit bangkirai, yang terkenal dengan canopy bridgenya. Bukit bangkirai terletak sekitar 30 km dari Balikpapan, di simpang samboja ke arah kiri (dari Balikpapan, atau dikenal dgn jalan petung) sekitar 30 km juga, kemudian ke arah kiri lagi memasuki jalan hutan tanpa aspal, berbatu-batu yang tidak enak….(inilah yg membuat mengapa baru kali itu dan sekali itu saja kami kesana, jalannya bisa membuat mobil tua kami rontok..hehehe). Jaraknya saya lupa lagi…dan akhirnya bukit bangkirai…

Untuk masuk ke wilayah bukit bangkirai, harus membayar tiket masuk yg saya lupa lagi berapa. Pertama-tama yang dilakukan begitu sampai adalah…tentu saja parkir mobil..hehehe.Di tempat ini ada pula penginapan, yang kalau tidak salah ketika itu tarifnya 450rb/ pavilion. Dan di tempat parkir ini juga ada beberapa toko yg menjual makanan minuman bagi yg lupa membawa bekal.

Picture 426

Setelah melewati jalan setapak hutan…kita tentu saja akan masuk kedalam kawasan hutan, yang lagi-lagi sepi dan hening.jarak yang ditempuh masuk kedalam hutan cukup melelahkan. Saran saya, bila hendak ke bukit bangkirai lebih baik pagi hari. Karena kami sdh siang sampai di bukit bangkirai, cuaca sdh cukup panas…walaupun sebenarnya yang namanya hutan rindang oleh pepohonan.

Dan setelah kelelahan…sampailah di ruang yang lebih terbuka, ada beberapa orang jualan…loh kok? Ya rupanya sdh memasuki daerah yang akan menguji nyali kita…canopy bridge. Untuk uji nyali berjalan di jembatan gantung di atas pepohonan tinggi, diatas ketinggian sekitar 60 m (lagi-lagi kalo tdk salah), kita harus membayar tiket lagi, yang saya sdh lupa berapa harganya. Cuma yang saya ingat, tiket yang harus dibayar dibedakan kewarganegaraannya. Buat orang asing harganya lebih mahal daripada tampang local. Saya juga tidak tahu mengapa demikian…tapi untungnya tampang2 kami, tampang local banget, yang tidak ada indo2nya dikit…hehehehe.

Picture 422

Setelah naik tangga yang tinggi dan sangat amat melelahkan dan bikin pegel kaki, kita akan sampai diatas…yang wuiiiihhh serem. Cobalah liat kebawah…wushhhh angina terasa kencang…halah kok tinggi amat ya, yang keliatan cuma pucuk2 pohon, orang2 jualan dibawah udah kayak semut aja. Serasa I’m the king of the world..halah. istirahat dulu diatas (ada tmp kecil utk istirahat) sekalian ngumpulin nyali menyebrang jembatan gantungnya yang kelihatannya sih gampang banget dilalui. Tapi begitu selangakah, dua langkah, 5 langkah…halah…kok makin goyang-goyang, berguncang2 keras…apalagi anginnya diatas kencang….

Berbagai pikiran buruk langsung menyergap, bagaimana kalo jembatannya gak kuat, gmn kalo angina membalikkan jembatan, gimana kalo udah ditengah..tiba2 jembatan putus….dan finally, nyali pun lenyap…pussss…tertiup angina melayang entah kemana. Tinggallah saya sendiri, sementara anak dan suami saya menyebrang sambil meledek2 dari kejauhan. Saya pun akhirnya membaktikan diri sebagai juru foto saja buat mereka…

Begitu saya liat anak dan suami saya selamat menyebrangi setiap jembatan, saya pun turun…turun aja bikin capek, apalagi naiknya.sesampainya dibawah…tik..tik..tik..hujan! ayo berteduh. Selama berteduh saya liat

Picture 427ternyata ada papan petunjuk lainnya kea rah hutan…rupanya selain canopy bridge ada jug ataman wisata lainnya, yang ketika itu tidak kami jelajahi karena hari sudah sore, dan kami pun sdh kecapekan, terutama anak saya yang masih 1,5 tahun. Jadinya pulanglah kami…goodbye canopy bridge….


Actions

Information

9 responses

4 06 2009
Lomar Dasika

yah…sayang sekali yach….koq bisa kesiangan,….jadi ga puas dech jalan2nya. Iya, temenku udah pernah kesna. katanya asik yah kalao ke Bangkirai, liat jembatan pohon. Trus bunyi garengpung bersahut2an di sekeliling yach? ming…ming…ming….

4 06 2009
advanture

hihihi…thanx banget ya sobat…sudah rela meluangkan waktu membaca blogku ini. kasian deh nasib blogku ini, kurang ada penggemar..hehehehe. thanx berats loh…

5 06 2009
Lomar Dasika

sabar yach Bu, hehehe….kan 1000 langkah dimulai dari 1 langkah😀
blognya bagus loh….bacanya seru dan kadang2 menggelitik.lucu. hehehe….
keep on writing aja yach pokoknya🙂

8 06 2009
Tian

Asik yach petualangannya. Kalo kite2 jalan2 ke Balikpapan boleh diajak donk. Asli mana sih kok senang banget petualang jauh2. Sukses yach…

10 06 2009
advanture

thanx tian, salam kenal juga. iya saya suka bgt petualangan, kali emg jiwanya disitu…hehehe🙂
sukses juga utk blogmu

11 06 2009
antoajadeh

sayangnya aku gak hobi nulis sih Hen.gak ada deh cerita2 hunting yang rada2 bertualang juga sebenernya.seringnya sih kalo hunting aku justru ke tempat yang jarang didatangi orang n pada waktu yang gak umum.eh iya,foto2nya hasil repro ya?mending scan aja supaya gak ada cahaya mantul yang bikin fotonya jadi gak jelas.sayang kan foto2 bagus but jadi gak jelas?.teruskan perjuangan!…

11 06 2009
advanture

iya to, i know…kan kita dulu pernah bersama2 melewati hari2 di Bdg yg membosankan ;)) kan kamu juga pernah ngajak aku hunting ke sawah daerah mana tuh? subang ya, yang hasilnya oke bangeeet, sampe skrg aku ingat kok dan msh kusimpan foto hasil karyamu itu di Bdg ;)) kalo msh ada foto2 itu, bagi aku dong to…ntar aku masukin ke blogku deh…

26 09 2011
Lutvy

Agak dperlengkap lagi dong tentang harga2 tiket wahananya

26 09 2011
advanture

Sudah saya update kok cerita ttg bukit bangkirai, bisa di search aja di blog ini, ada ttg petualangan terbaru kami di bukit bangkirai.

Kl wahana, disini tidak ada wahana..cuman canopy bridge, yaitu jembatan gantung yg menghubungkan 5 pohon bangkirai. Sekali naik utk turis lokal 15 rb/org (kl gak salah), Dan 30rb/org utk wisatawan mancanegara. Utk lebih pastinya, coba dicari dipostingan terbaru saya ttg bukit bangkirai. Ada jg penginapan yg disewakan sekitar 450-500rb/ day.

Tq sdh berkunjung😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: