Ikan Layang Balado

20111228-062035.jpg

Dalam Guardian of Ga’hoole , Ryb diartikan sebagai suhu, master, pengajar.

Hari ini saya belajar masak balado dari etek (tante) saya yg datang dari tanah minang. Etek saya ini ibarat Ryb, master, panutan bagi keluarga besar dalam dal masak memasak. Masakan beliau diakui sebagai yg terenak diantara yg lainnya. Jadi ya gitu deh, begitu beliau berkunjung…langsung saja minta ajari. Kapan lagi bisa dapat ilmu langsung dari ahlinya hehehe.

Jadi ini dia kata ahlinya :

Bahan :
- ikan layang 1 kg
- 3-4 jeruk nipis
- garam

Bumbu :
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 ons cabe keriting
- 1 tomat

Cara masak :
1) ikan dibumbui garam & perasan jeruk nipis, aduk rata. Biarkan meresap
2) goreng kering (atau basah kl suka) ikan. Dinginkan
3) tumis bumbu halus, tambah garam & perasan seiris jeruk nipis.Masak sampai matang. Dinginkan
4) setelah cabe dingin, masukkan ikan…aduk rata. Siap disantap

Walau cara masaknya kurang lebih aja dengan yg biasanya saya lakukan, ternyata rasanya berbeda. Cabenya lebih nendang, ikannya juga lebih krispi. Ternyata rahasianya adalah karena cabe panas tidak langsung digabung dengan ikan, sehingga ikannya tetap krispi.

Selamat mencoba resep original, fresh from batu sangkar :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 599 other followers

%d bloggers like this: